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みそ汁はおかずです
本, 瀬尾 幸子
によって 瀬尾 幸子
3.7 5つ星のうち 80 人の読者
ファイルサイズ : 25.58 MB
メディア掲載レビューほか「みそ汁」好きは女性より男性に多いのか!? 男性に売れたレシピ本 具だくさんのみそ汁はただの添えものじゃない、ごはんの立派なおかずだ。そんなモットーに貫かれたみそ汁のレシピが、豊富に掲載された本が人気だ。 「みそ汁は切って、煮て、みそを溶くだけの、誰でも作れる簡単な料理です。それでいて、具だくさんにすれば野菜がたくさん摂れるし、肉や魚も入れられて、健康に良いんですよね」(担当編集者) 大根と油揚げのような定番から、トマトとオクラ、白菜キムチと鯖缶と長ねぎといった意外性のある組み合わせまで、レシピは幅広い。そのどれもが、スーパーなどで普通に買える食材しか使っていない点が、本書の大きな特色だ。 「みそ汁は日常的な料理なので、わざわざ特別なものを買わずに済むようにしようと決めました。もともと著者は、料理の苦手な人のために本を作りたい方。テーマと著者の持ち味が上手く合いました」(担当編集者) ヒットの裏側には、男性読者からの支持もある。 「レシピ本の読者は、通常は9対1ぐらいの割合で女性が多いんです。でも本書は男性が読者のおよそ25パーセントを占め、年齢層も30代から70代ぐらいまで満遍なくいます。一人暮らしが長い方や、お年を召されておひとりになられた方に手にとっていただけているのかなと思います。社内でリサーチをしてみたのですが、どうも男性の方が女性よりもみそ汁が好きみたいですね」(担当編集者)評者:前田 久(週刊文春 2018年05月17日号掲載)内容紹介第5回料理レシピ本大賞 in Japan 2018【料理部門】大賞受賞! みそ汁は単なる添えもの、な~んて思っていたらもったいない! 瀬尾幸子さんの作るみそ汁は、野菜たっぷりで具だくさん。しかもおかわりができる分量だから、みそ汁とごはんだけでも大満足、立派なおかずになるのです。●みそ汁はこんなにエライっ! 1みそ汁は「みそ」さえあれば作れます当たり前だけど、みそさえあればOK。他の調味料は一切必要ありません。しかも好みのみそでいいんです。2誰でも作れますみそ汁の作り方はとってもカンタン! 料理を作ったことがない人だって作れちゃう。1)材料を切る⇒ 2)煮る ⇒3)みそを溶く の3工程のみ。特別なワザもコツもいりません。3野菜がたくさん食べられるどんな野菜でもみそ汁の具になります。冷蔵庫をちょっとのぞいてみて、ちょっと残っていたひき肉や夕べのお刺身の残り、使い残した油揚げ1枚、あれこれ何でも入れて作りましょう。瀬尾さんが使うのは、大根、豆腐、じゃがいも、キャベツ、卵、きのこ、もやし、なすなどなど、いつもおなじみの食材ばかり。どこのスーパーでも手軽に買えます。そこにバターでコクをプラスしたり、カレー粉で風味を加えたり。瀬尾さんならではのアイディアが加わって、みれば今晩、すぐに、作りたくなることうけあいです。【本書の特徴】料理が苦手な人でも作れるように、レシピをなるべく「見える化」しました。材料は使う分をそのまま掲載しているので、ひと目見れば、どのくらいの量をどう切ればいいのかがわかります。商品の説明をすべて表示する
ファイル名 : みそ汁はおかずです.pdf
以下は、みそ汁はおかずですに関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
電子書籍版、おススメです。隙間時間に見られるので献立を考えるのに便利です。
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